Авторизация Если вы зарегистрированы на Gallerix.ru - ваш логин и пароль сработают и на этом форуме. Вы также можете войти через аккаунт в соц. сетях:
Артклуб Gallerix:

Рейтинг-2015

Рейтинг-2015

Сообщение defs » Вт мар 31, 2015 9:43 am

Немного размышлений на тему рейтинга. Поскольку эта тема постоянно вызывает вопросы, обиды, возмущения и т.п. - продолжаем думать о нём. На форуме достаточно подробно расписано как работает рейтинг сейчас, если проследить историю - можно понять, почему рейтинг был заменён на ранг. Это нововведение в своё время понизило градус обид, но не исключило их полностью.

Главное возмущение вызывает понижение рейтинга. При честном расчёте оно происходит неминуемо. Если не подавлять инфляцию, то цифры неминуемо будут бесконтрольно уходить вверх, ведь сайт растёт. Если (как предлагали некоторые участники) запретить рейтингу снижаться, но ограничить его сверху, то рано или поздно у половины участников рейтинг будет равняться этой верхней планке и смысла в нём не будет.

Рейтинг участников нужен сайту для технических целей - формирования топов, например на главной странице, топ-100 и т.п. Он отлично работает в том виде, в каком существует сейчас. Поэтому у меня основная мысль - не показывать его участникам вообще. Вообще нигде, но расчитывать и для внутренних нужд использовать как прежде. А для участников сделать обводную искусственную систему, исключительно "в визуальных целях". По такому пути пошёл когда-то Гугл со своим пейджранком, искусственную часть которого, на данный момент, он не обновлял уже более года.

Так как невозможно сделать честную систему с цифрами - из-за перспектив бесконечного роста значения, значит, рпидётся сделать для публичных целей полностью искусственную систему с градациями. Вот тут мы и возвращаемся к звёздам в профиле, но на этот раз неуменьшаемым.

В целом система видится так: описываются достижения, которых нужно достичь для того, чтобы получить очередную «звезду» и если аккаунт эту веху преодолел - ему эта звезда начисляется перманентно. Вычитание только за определённые негативные действия. Но всё это только визуально. Внутри системы для расчётов использовать ту систему которая есть и, на этот раз, она уже не будет кого-то так сильно волновать - просто потому, что результатов её труда никто не будет видеть.

Подумаем ещё об этом. Если рейтинги всех так расстраивают, наверное нужно что-то с этим делать. Теперь каждый день происходит перерасчёт, кто-то вверх, кто-то вниз, а участников всё больше.
Аватара пользователя
defs
Site Admin
 
Посты: 1298
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 10:33 pm

Re: Рейтинг-2015

Сообщение perez68 » Вт мар 31, 2015 10:40 am

Я за! Нужно отделить рейтинг технический от визуального, т.к. не все понимают истинное значение цифр, которые видят в виде звездочек. Я лично (по умолчанию) понимал, что звезды - кол-во людей, которым нравится картина или фото. Пока не столкнулся с понижением.
Или на главной странице большими буквами написать ЧТО ТАКОЕ РЕЙТИНГ КАРТИНЫ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ. :)
perez68
 
Посты: 5
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2015 2:43 pm

Re: Рейтинг-2015

Сообщение defs » Вт мар 31, 2015 10:58 am

Цифры под картиной сейчас показывают её настоящий расчётный рейтинг. У участников он уже нигде живьём не показывается, кроме одного места - если он ниже 200, то актуальную цифру напишут при отказе на вход в Мозаику - чтобы было представление как идут дела.

У картин в мобильном приложении показывается количество голосов зарегенных участников. А вообще звёздочку могут поставить (и часто ставят) и незарегистрированные участники. Если их голоса будут равны голосам участников - то систему можно списывать за ненадобностью, накрутка очень простая, какие препоны не ставь. Мне не хотелось бы, чтобы что-то поддавалось лёгкой накрутке, в том числе визуальная цифра. Поэтому там до сих пор расчётная.

А что касается системы «тымнеятебе» - возможно это правильная система, она отражает жизнь. Люди, имеющие позитивно общаться, всегда успешнее молчунов, это общественная аксиома №1 с тех времён как люди научились говорить. Это видно и здесь, многочисленные друзья не смогут выдвинуть на самый верх, но утонуть не дадут.
Аватара пользователя
defs
Site Admin
 
Посты: 1298
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 10:33 pm

Re: Рейтинг-2015

Сообщение perez68 » Вт мар 31, 2015 11:18 am

Все это конечно хорошо. Рейтинги и т.д. Я когда нашел этот сайт очень обрадовался, что он живой и есть общение, и когда регистрировался, вообще об рейтинге не думал. Согласен, технически, плавающий рейтинг нужен для оценки успешности картины или самого художника, для дальнейшей его оценки и размещения во всех топах. Но это понятно и нужно не всем. Сложность в привязке зависимости рейтинга от голосов топ пользователей, алиллесова пята системы. И рейтинг не может зависеть от мнения 1 человека, каким бы он именитым на Вашем сайте не был. Моё предложение разделить очки оценок для зареганных и не зареганных голосующих, невзирая на лица. А пара-тройка лишних звездочек самому себе - невинная шалость 500 или 510 звездочек - разница небольшая. Ведь можно ограничить голосование Гостей по IP и т.д.
Интересно конечно послушать мнения и предложения других пользователей.

А общаться нужно - иначе Галерикс будет похож на десятки других ... :)
Короче надо что-то думать.
perez68
 
Посты: 5
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2015 2:43 pm

Re: Рейтинг-2015

Сообщение defs » Вт мар 31, 2015 5:07 pm

Один человек (никакой, включая самых атворитетных) не может поднять другого выше середины списка своими оценками. Голоса неавторизованных имеют слабое влияние и потолок общей массы, за исключением тех, что принадлежат неавторизованым, но известным системе гостей. (В виду публичности топика, как сделать своих ботов известными системе - умалчиваю :) )
Аватара пользователя
defs
Site Admin
 
Посты: 1298
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 10:33 pm

Re: Рейтинг-2015

Сообщение galla_o » Ср апр 01, 2015 2:07 am

Кто бы мне ответил - что такое уникальные просмотры? Буду благодарна)... И еще почему моя картина имея тучу звездей вылетела с главной страницы, а другие с меньшим количеством остались... Без обид и разочарований - просто интересно)
galla_o
 
Посты: 3
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2015 11:23 am

Re: Рейтинг-2015

Сообщение defs » Ср апр 01, 2015 7:27 am

Уникальные просмотры - это количество разных людей, которые заходили на конкретную страницу, не важно авторизованных или нет. А на главной странице всё актуальное, viewtopic.php?f=17&t=129&p=3210#p3210
Аватара пользователя
defs
Site Admin
 
Посты: 1298
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 10:33 pm

Re: Рейтинг-2015

Сообщение perez68 » Ср апр 01, 2015 9:16 am

Добрый день! Во-первых, всех с 1 апреля!!! ;)
Не забывайте, что комментарии сегодня должны соответствовать.

Уважаемый defs, похоже вопрос начисления рейтингов более никого не волнует, ну и бог с ним!
Попутный вопросец - ранг самого художника "в профиле пользователя" от чего зависит? Если это уже где-то написано, ткните ссылочкой пожалуйста.
perez68
 
Посты: 5
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2015 2:43 pm

Re: Рейтинг-2015

Сообщение defs » Пн апр 06, 2015 10:09 pm

Публично здесь принято говорить, что вопрос вообще не волнует, но приватно - тема горячо обсуждаемая :) Не преувеличу, если скажу, что это тема, которая всех интересует - №1.
Есть за и против системы с убиранием рейтинга. Но в целом перевешивает то мнение, что цифры нужно убирать с виду, когда они уменьшаются - люди обижаются. Неспешно продолжаем консультации пока, в любом формате.

Ранг - номер в списке, список отсортирован по рейтингу, который в явном виде мы давно скрыли и фактически не используем, во внутренних расчётах используется ранг. Разница есть, ибо перепад цифр фактического рейтинга с 1-го места до 200-го - 10 раз. Использование ранжирования, вместо рейтинга, делает этот перепад максимально плавным.
Аватара пользователя
defs
Site Admin
 
Посты: 1298
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 10:33 pm


Вернуться в Артклуб Gallerix